Fédération Belge des Prestataires de Mariage
  • La Fédération
    • La FBPM, c’est quoi ?
    • Membres
    • Nous rejoindre
  • Services
  • Actualités
  • Presse
  • Contact
  • Nous rejoindre
16 novembre 2020

Pakket steunmaatregelen voor Vlaamse ondernemers

Pakket steunmaatregelen voor Vlaamse ondernemers
16 novembre 2020

Alle ondernemingen die verplicht gesloten worden ten gevolge van de coronamaatregelen krijgen automatisch toegang tot het Vlaams beschermingsmechanisme. Zij moeten geen omzetverlies aantonen. Zaken die niet verplicht gesloten zijn, hebben ook recht op de steun indien zij een omzetverlies van 60% kunnen aantonen. Er komt een minimumpremie van 1.000 euro voor anderhalve maand en een extra maximumbedrag voor ondernemingen met meer dan 50 werknemers, zij kunnen voor anderhalve maand tot 60.000 euro steun krijgen. Dat heeft Vlaams minister van Economie Hilde Crevits beslist. Naast die financiële ondersteuning zullen ondernemingen ook kosteloos advies kunnen inwinnen over de stap naar online verkopen. Minister Crevits maakt daarvoor 700.000 euro vrij. Tot slot wordt ook de handelshuurlening verlengd tot 1 maart 2021.

De verstrengde coronamaatregelen om de verspreiding van het coronavirus tegen te gaan, brengen voor heel wat ondernemers zorgen met zich. Ze zien hun omzet sterk dalen en veel handelszaken moeten verplicht sluiten. Met een pakket aan steunmaatregelen wil Vlaams minister van Economie Hilde Crevits de getroffen ondernemers ondersteunen.

Steunbedrag: 10% van normale omzet

Alle handelszaken die verplicht gesloten zijn kunnen automatisch een beroep doen op het Vlaams beschermingsmechanisme. Dat betekent dat zij geen omzetverlies moeten aantonen voor de periode waarin ze verplicht gesloten zijn. Het steunbedrag is 10% van de omzet die de onderneming had in dezelfde periode in 2019. Dat is ongeveer twee derde van de vaste kosten. Voor ondernemers die nog geen jaar bezig zijn, wordt een andere gelijkaardige periode in rekening gebracht of wordt naar het financieel plan gekeken. Handelszaken die ondertussen het systeem van ‘click&collect’ toepassen, zullen eveneens een beroep kunnen doen op de steun.

Niet enkel wie verplicht gesloten is, ondervindt gevolgen van de maatregelen. Ook andere ondernemers kunnen een premie aanvragen als ze een omzetverlies van 60% hebben geleden. Toeleveranciers van verplicht gesloten ondernemingen kunnen een aanvraag indienen voor een kortere periode, die overeenstemt met de verplichte sluitingsperiode van hun klanten.

Minimum 1.000 euro maximum 60.000 euro

Het Vlaams beschermingsmechanisme zal in twee periodes mogelijk zijn. Van 1 oktober tot 15 november en van 16 november tot 31 december. Voor die eerste periode was het al zo dat cafés en restaurants die verplicht gesloten zijn een keuze kunnen maken tussen een steun van 10% voor de sluitingsperiode sinds 19 oktober waarvoor ze geen omzetverlies moeten aantonen. Of 10% van de normale omzet tijdens de periode van 1 oktober tot 15 november waarvoor ze wel 60% omzetverlies moeten aantonen. Nu komt daar een tweede periode van 16 november tot 31 december bij. De aanvraag voor de eerste periode (1 oktober tot 15 november 2020) kan ingediend worden vanaf maandag 16 november via de website van VLAIO.

Voor kleine ondernemingen komt er een minimumbedrag van 1.000 euro steun voor de periode van anderhalve maand. Voor ondernemingen met 50 werknemers of meer is er een extra maximumplafond van 60.000 euro voor de periode van anderhalve maand. De plafonds worden verhoudingsgewijs aangepast voor ondernemingen die een aanvraag indienen voor een kortere periode van verplichte sluiting.

Indieningstermijn voor handelshuurlening verlengd tot 1 maart 2021

Om ondernemers verder te ondersteunen in hun vaste kosten, is er ook de mogelijkheid om een handelshuurlening af te sluiten. Wie zijn of haar pand huurt, kan een vrijwillige overeenkomst sluiten met de verhuurder. De handelshuurlening kon oorspronkelijk tot 1 december 2020 aangevraagd worden, maar aangezien de crisis blijft aanhouden wordt die indieningstermijn verlengd tot 1 maart 2021.

Eerste Hulp Bij Online verkopen

Naast de financiële steun hebben veel handelaars ook nood aan begeleiding of advies om ook online hun klanten te bereiken. Daarom wil minister Crevits samen met het Agentschap Innoveren en Ondernemen (VLAIO), Unizo en NSZ online infosessies aanbieden. Het programma start met 5 webinars, georganiseerd door VLAIO, die later ook als video beschikbaar zullen zijn. De eerste webinar zal plaatsvinden op 24 november en ondernemers kunnen deelnemen via www.vlaio.be/jezaakonline. De 5 webinars zijn:

  1. Hoe Google jouw zaak ziet (o.a. Google my business)
  2. Online verkopen via Facebook en Instagram
  3. Slimme online tools waar je fysieke winkel beter van wordt (reserveren, click&collect, whatsapp, …)
  4. Online verkopen zonder eigen webshop
  5. Starten met een eigen webwinkel

Vlaams minister van Economie Hilde Crevits maakt 700.000 euro vrij waarmee de partnerorganisaties Unizo en NSZ een reeks aanvullende webinars kunnen organiseren. Ondernemers die nood hebben aan meer individuele begeleiding worden via de partners toegeleid naar een meer persoonlijke coaching. Minister Crevits verwelkomt ook het initiatief van Horeca Vlaanderen, dat met haar Horeca Academie webinars aanbiedt aan ondernemers uit de horecasector.

Daarnaast roept minister Crevits lokale handelaars op om hun zaak te registreren op koopinjebuurt.be, een samenwerking tussen VLAIO, Unizo, NSZ en VLAM. Op dat platform kunnen mensen met één klik alle lokale winkels en ondernemers in hun buurt vinden. Ondernemers kunnen zich registreren via de partners en een link voorzien naar hun website of webshop.

Pakket steunmaatregelen voor Vlaamse ondernemers

ANDERE MAATREGELEN

Naast het Vlaams beschermingsmechanisme en de achtergestelde lening zijn er nog maatregelen om ondernemers te ondersteunen.

 

  • Zo is er voor bedrijven die in augustus en september minstens 60% omzetverlies hadden, nog de mogelijkheid om het Vlaams beschermingsmechanisme aan te vragen tot 15 november. https://www.vlaio.be/nl/subsidies-financiering/vlaams-beschermingsmechanisme/wat-is-het-vlaams-beschermingsmechanisme
  • Aanpassingspremie: maatwerkbedrijven en -afdelingen krijgen nog tot het einde van dit jaar een tijdelijke aanpassingspremie. Dat is een premie om de bedrijven in staat te stellen de extra kosten voor het aanpassen van de arbeidsorganisatie of het woon- werkverkeer of dienstverplaatsingen te vergoeden. 

 

Ook op (middel)lange termijn zijn er nog een aantal maatregelen die bedrijven moeten ondersteunen tijdens de komende maanden en jaren. https://www.pmv.eu/nl/maatregelen-van-pmv-tegen-de-impact-van-het-coronavirus )

 

  • Er zijn de achtergestelde leningen voor start-ups, scale-ups, kmo’s en zelfstandigen. Dat zijn leningen voor een periode van 3 jaar die nog tot 15 april 2021 aangevraagd kunnen worden.
  • Er zijn ook de waarborgen waarvan de capaciteit werd verhoogd tot 3,4 miljard euro en voor grotere bedrijven is er de Gigarant-waarborg.
  • De win-winlening werd uitgebreid en het vriendenaandeel mogelijk gemaakt. Ondertussen wordt ook gewerkt aan het Welvaartsfonds. Met die maatregelen wil minister Crevits het spaargeld van de Vlaming activeren.
  • Voor ondernemingen in de sociale economie (maatwerkbedrijven en -afdelingen) is er de mogelijkheid om een herstelkrediet corona aan te vragen. Dat is een voordelige lening van minimum 50.000 euro en maximum 250.000 euro voor een maximale looptijd van 5 jaar. De terugbetaling van het kapitaal kan een jaar uitgesteld worden en de rente varieert in principe tussen 1 en 3%.

 

Vlaams minister van Economie Hilde Crevits: “De coronacrisis blijft een zware impact hebben op onze bedrijven. Om de verspreiding van het virus tegen te gaan, werden de maatregelen opnieuw verstrengd. Dat betekent voor heel wat ondernemers dat ze hun zaak verplicht moeten sluiten of dat ze een zwaar omzetverlies leden. Daarom hebben we met de Vlaamse regering beslist om het Vlaams beschermingsmechanisme automatisch toegankelijk te maken voor alle ondernemingen die verplicht gesloten worden, met een minimum van 1.000 euro voor iedereen. Zij moeten geen omzetverlies aantonen. Maar ook alle andere ondernemers kunnen, mits 60% omzetverlies, een beroep doen op de steun. Daarnaast wordt de handelshuurlening aantrekkelijker gemaakt en komt er een pakket aan digitale infosessies om handelaars ook online wegwijs te maken.”

Toutes les entreprises qui sont obligatoirement fermées à la suite des mesures de corona ont automatiquement accès au mécanisme de protection flamand. Ils n’ont pas à démontrer une perte de chiffre d’affaires. Les dossiers qui ne sont pas obligatoirement clôturés ont également droit à l’aide s’ils peuvent démontrer une perte de chiffre d’affaires de 60 %. Il y aura une prime minimale de 1 000 euros pour un mois et demi et un montant supplémentaire maximal pour les entreprises de plus de 50 employés, qui peuvent recevoir une aide allant jusqu’à 60 000 euros pour un mois et demi. C’est ce qu’a décidé la ministre flamande de l’économie Hilde Crevits. En plus de ce soutien financier, les entreprises pourront également obtenir des conseils gratuits sur le passage à la vente en ligne. La ministre Crevits mettra 700 000 euros à disposition à cette fin. Enfin, le crédit-bail commercial sera également prolongé jusqu’au 1er mars 2021.

Les mesures plus strictes prises pour lutter contre la propagation du coronavirus inquiètent de nombreux entrepreneurs. Ils voient leur chiffre d’affaires diminuer fortement et de nombreuses entreprises sont contraintes de fermer. Avec un ensemble de mesures de soutien, la ministre flamande de l’économie Hilde Crevits veut soutenir les entrepreneurs concernés.

MONTANT DE L’AIDE : 10 % DU CHIFFRE D’AFFAIRES NORMAL

Tous les dossiers commerciaux obligatoirement clôturés peuvent automatiquement faire appel au mécanisme de protection flamand. Cela signifie qu’ils ne doivent pas démontrer une perte de chiffre d’affaires pour la période pendant laquelle ils sont obligatoirement fermés. Le montant de l’aide est de 10 % du chiffre d’affaires de l’entreprise sur la même période en 2019. Cela représente environ deux tiers des coûts fixes. Pour les entrepreneurs qui n’ont pas encore terminé une année, une autre période similaire sera facturée ou le plan financier sera examiné. Les entreprises qui appliquent entre-temps le système “click&collect” pourront également bénéficier de l’aide.

Les mesures ne concernent pas seulement les personnes qui sont obligatoirement fermées. D’autres entrepreneurs peuvent également demander une prime s’ils ont subi une perte de chiffre d’affaires de 60 %. Les fournisseurs des entreprises qui ont procédé à une fermeture obligatoire peuvent demander une période plus courte, correspondant à la période de fermeture obligatoire de leurs clients.

MINIMUM 1.000 EUROS MAXIMUM 60.000 EUROS

Le mécanisme de protection flamand sera possible en deux périodes. Du 1er octobre au 15 novembre et du 16 novembre au 31 décembre. Pour cette première période, les pubs et restaurants qui sont obligés de fermer peuvent déjà choisir entre un taux d’aide de 10% pour la période de fermeture depuis le 19 octobre pour laquelle ils ne doivent pas démontrer une perte de chiffre d’affaires. soit 10 % de leur chiffre d’affaires normal pour la période du 1er octobre au 15 novembre, pour laquelle ils doivent faire état d’une perte de chiffre d’affaires pouvant atteindre 60 %. Une deuxième période, du 16 novembre au 31 décembre, est ajoutée. La demande pour la première période (du 1er octobre au 15 novembre 2020) peut être introduite à partir du lundi 16 novembre via le site web de VLAIO.

Pour les petites entreprises, il y aura un montant minimum de 1 000 euros de soutien pour la période d’un mois et demi. Pour les entreprises de 50 salariés ou plus, il existe un plafond supplémentaire de 60 000 euros pour la période d’un mois et demi. Les plafonds seront ajustés proportionnellement pour les entreprises demandant une période de fermeture obligatoire plus courte.

LA DATE LIMITE DE SOUMISSION POUR LES PRÊTS DE LOCATION COMMERCIALE EST REPORTÉE AU 1ER MARS 2021

Afin de soutenir davantage les entrepreneurs dans leurs coûts fixes, il est également possible de souscrire un prêt de location commerciale. Quiconque loue sa propriété peut conclure un accord volontaire avec le propriétaire. Le prêt de location commerciale pouvait initialement être demandé jusqu’au 1er décembre 2020, mais comme la crise se poursuit, cette date limite de demande est reportée au 1er mars 2021.

PREMIERS SECOURS POUR LES VENTES EN LIGNE

Outre un soutien financier, de nombreux commerçants ont également besoin de conseils pour atteindre leurs clients en ligne. C’est pourquoi le ministre Crevits, en collaboration avec l’Agence pour l’innovation et l’entrepreneuriat (VLAIO), l’Unizo et le NSZ, souhaite proposer des sessions d’information en ligne. Le programme commence avec 5 webinaires, organisés par VLAIO, qui seront plus tard également disponibles en vidéo. Le premier webinaire aura lieu le 24 novembre et les entrepreneurs peuvent y participer via www.vlaio.be/jezaakonline. Les 5 webinaires sont :

  • Comment Google voit votre entreprise (e.a. Google my business)
  • Vendre en ligne via Facebook et Instagram
  • Des outils en ligne intelligents qui améliorent votre magasin physique (réservations, click&collect, whatsapp, …).
  • Vendez en ligne sans votre propre boutique en ligne
  • Créer votre propre boutique en ligne

La ministre flamande de l’économie Hilde Crevits débloquera 700 000 euros pour permettre aux organisations partenaires Unizo et NSZ d’organiser une série de webinaires supplémentaires. Les entrepreneurs qui ont besoin d’un accompagnement plus individuel seront guidés par les partenaires vers un accompagnement plus personnel. La ministre Crevits salue également l’initiative de Horeca Flandre qui, avec son Catering Academy, propose des webinaires aux entrepreneurs du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Pakket steunmaatregelen voor Vlaamse ondernemers

LES MESURES ALTERNATIVES

Outre le mécanisme de protection flamand et le prêt subordonné, il existe également des mesures de soutien aux entrepreneurs.

 

Par exemple, pour les entreprises qui ont subi une perte de chiffre d’affaires d’au moins 60% en août et septembre, il est encore possible de demander le mécanisme de protection flamand jusqu’au 15 novembre. https://www.vlaio.be/nl/subsidies-financiering/vlaams-beschermingsmechanisme/wat-is-het-vlaams-beschermingsmechanisme
Prime d’adaptation : les entreprises et services sur mesure recevront une prime d’adaptation temporaire jusqu’à la fin de cette année. Il s’agit d’une prime destinée à permettre aux entreprises de rembourser les coûts supplémentaires liés à l’adaptation de l’organisation du travail ou aux déplacements ou transferts de services. 

 

À moyen et long terme également, il existe un certain nombre de mesures que les entreprises devront soutenir dans les mois et années à venir. https://www.pmv.eu/nl/maatregelen-van-pmv-tegen-de-impact-van-het-coronavirus )

 

Il y a les prêts subordonnés pour les start-ups, les scale-ups, les PME et les indépendants. Il s’agit de prêts d’une durée de 3 ans qui peuvent être demandés jusqu’au 15 avril 2021.
Il y a aussi les garanties dont la capacité a été portée à 3,4 milliards d’euros et pour les grandes entreprises, il y a la garantie Gigant.
Le prêt gagnant-gagnant a été prolongé et le partage des amis a été rendu possible. Entre-temps, des travaux sont également en cours sur le Fonds de protection sociale. Avec ces mesures, le ministre Crevits veut activer l’épargne des Flamands.
Pour les entreprises de l’économie sociale (entreprises et services sur mesure), il existe la possibilité de demander un prêt de relance corona. Il s’agit d’un prêt avantageux de 50 000 euros minimum et 250 000 euros maximum pour une durée maximale de 5 ans. Le remboursement du capital peut être reporté d’un an et le taux d’intérêt varie entre 1 et 3 %.

 

Hilde Crevits, ministre flamande de l’économie : “La crise de la couronne continue à avoir un impact important sur nos entreprises. Afin de lutter contre la propagation du virus, les mesures ont été à nouveau renforcées. Pour de nombreux entrepreneurs, cela signifie qu’ils doivent fermer leur entreprise ou qu’ils ont subi une lourde perte de chiffre d’affaires. C’est pourquoi nous avons décidé avec le gouvernement flamand de rendre le mécanisme de protection flamand automatiquement accessible à toutes les entreprises qui sont obligées de fermer, avec un minimum de 1 000 euros pour chacun. Ils n’ont pas à démontrer une perte de chiffre d’affaires. Mais tous les autres entrepreneurs peuvent également demander l’aide, à condition qu’ils aient perdu 60 % de leur chiffre d’affaires. En outre, le prêt de bail commercial sera rendu plus attrayant et il y aura un ensemble de séances d’information numériques pour guider les commerçants en ligne également”.

Article précédentWebinaire : Cash-flow et trésorerie en temps de COVID-19Cash-flow et trésorerie en temps de COVID-19Article suivant Primes et aides : point sur la situationprimes et aides covid 19 belgique

À propos des actualités

La FBPM fournit et relaye les informations importantes liées aux prestataires de mariage.

Articles récents

Wallonie : 2 nouvelles indemnités de soutien disponibles !28 janvier 2022
Le secteur de l’événementiel en 2021 : résultats de l’enquête24 janvier 2022
Craignez-vous d’être dépassé/e par les charges financières de votre entreprise ?13 décembre 2021

Catégories

  • Actualités
  • Communiqué de presse
  • Emploi
  • Non classé
  • Presse

La FBPM

La FBPM rassemble et dynamise les prestataires actifs dans l’univers du mariage en Belgique.

 

Contact

info@fbpm.bewww.fbpm.be

Actualités

Wallonie : 2 nouvelles indemnités de soutien disponibles !28 janvier 2022
Le secteur de l’événementiel en 2021 : résultats de l’enquête24 janvier 2022
Craignez-vous d’être dépassé/e par les charges financières de votre entreprise ?13 décembre 2021
Tous droits réservés @FBPM

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Articles récents

Wallonie : 2 nouvelles indemnités de soutien disponibles !28 janvier 2022
Le secteur de l’événementiel en 2021 : résultats de l’enquête24 janvier 2022
Craignez-vous d’être dépassé/e par les charges financières de votre entreprise ?13 décembre 2021

Catégories

  • Actualités
  • Communiqué de presse
  • Emploi
  • Non classé
  • Presse